martes, 11 de junio de 2013

San Antonio Spurs aplasta a Miami Heat y pone la serie 2-1

lebron enfokl
(113-77)  ¡Final del partido! San Antonio pasa por encima de los Heat y se adelanta en la final de la NBA (2-1). En una segunda parte para enmarcar, los Spurs se han apuntado el segundo punto y mantienen la ventaja de campo.

Danny Green se ha convertido en el héroe de la noche al anotar 27 puntos, con una serie de 7/9 en triples. El escolta titular de San Antonio ha metido 16 triples en los tres primeros partidos de la final. Decisivo también Gary Neal, con 24 puntos (6 triples) saliendo desde el banquillo. Kawhi Leonard ha firmado un doble-doble con 14 puntos y 12 rebotes, al igual que Tim Duncan, autor de 12 puntos y 14 rebotes.
LeBron James, pese a tener dobles figuras en anotación, 15 puntos y en rebotes (11), no ha estado nada acertado. Su toma de decisiones ha sido mala y su equipo lo ha acusado. Con una serie de tiro de 7/21 en tiros de campo, con él en pista, los Heat han sufrido una diferencia negativa de -32. Dwyane Wade ha sido el máximo anotador de los del estado de Florida con 16 puntos. Mike Miller, con 15 puntos, 5/5 en triples es el único que se salva de la quema.
Los vigentes campeones tienen dos días para asimilar la derrota y tratar de corregir errores. Han perdido 16 balones y se han visto claramente superados en el rebote (52 por 36), concediendo hasta 19 rebotes ofensivos a los Spurs.
01:11 (111-76) Continúa la fiesta en San Antonio. A diferencia de lo que ocurrió en Miami, los aficionados siguen en sus asientos, disfrutando de la exhibición de jugeo de su equipo.
02:41 (109-74) Muy buenos minutos de DeJuan Blair, que quiere aprovechar su oportunidad en la final. Siete puntos para él.
03:39 (105-74) Triple de James Jones. Tracy McGrady está intentando conseguir sus primeros puntos en la final, sin suerte por el momento. La diferencia en el segundo encuentro fue de 19 puntos a favor de los Heat. Hoy, San Antonio se está vengando con creces.
05:27 (103-71) DeJuan Blair mete un tiro libre y la ventaja aumenta hasta el +32. El parcial en este último cuarto es de 25-8.
06:25 (102-71) El partido está completamente roto y Danny Green saca provecho de ello. Séptimo triple, cuarto en lo que va de cuarto. Ambos entrenadores dan por finiquitado el encuentro y meten en pista a los secundarios. Salen ovacionados Danny Green y Gary Neal.
07:24 (97-71) Nada pueden hacer los jugadores de Miami para frenar el estado de gracia de Danny Green. Buena defensa sobre Tiago Splitter, que recibe el tapón de Chris Bosh. El balón sale rebotado y cae en manos de Green, que desde casi nueve metros, vuelve a fusilar a los Heat. Popovich mete en pista a McGrady
07:47 (94-71) Popovich para el encuentro tras seis puntos seguidos de los Heat. Tras el éxtasisis vivido, los Spurs se han relajado un poco y Miami ha conseguido anotar con facilidad. Wade y LeBron asumen la responsabilidad en busca de una gesta.
09:39 (94-65) ¡Danny Green se está saliendo! El escolta toma el relevo de Neal y mete dos triples seguidos. Se vuelven locos los aficionados de San Antonio. Quinto triple de Green, que también consiguió cinco en el segundo partido.
10:10 (88-63) Pérdida de balón de Wade y monta un nuevo contraataque San Antonio, que termina con un pase por la espalda de Neal para el mate de Leonard.
10:34 (86-63) Danny Green falla pero captura su propio rebote y sube el balón para firmar un 8-0 de parcial en minuto y medio y obligar a Spoelstra a pedir tiempo muerto. ¡Se están saliendo los Spurs, que acarician el 2-1!
10:58 (84-63) Partidazo de Gary Neal, que enchufa dos triples consecutivos en los dos primeros ataques del cuarto. Seis triples ya para él para un total de 24 puntos.

INICIO DEL ÚLTIMO CUARTO
00:00 (78-63) Tiago Splitter consigue un mate en el último suspiro y San Antonio encara el último cuarto con una sólida ventaja, pero con la amenaza de LeBron al acecho.
00:06 (76-63) ¡Y otra más de LeBron! En apenas un minuto y medio ha metido nueve puntos de manera consecutiva. Empieza a asustar ‘King James’.
00:30 (76-61) Con Leonard en el banquillo, LeBron ataca más cómodamente y anota su séptimo punto seguido. Alcanza los 11.
01:24 (75-57) ¡Triple de LeBron! Antes Corey Joseph había recuperado un nuevo balón y dejó la bandeja a tablero antes de recibir la falta de Andersen. No convirtió el adicional. Popovich da descanso a Leonard y Duncan.
02:22: (73-54) Norris Cole consigue la primera canasta en juego de los Heat en los últimos cuatro minutos y tras un parcial de 11-0. Minutos para los suplentes de Miami, que acompañana a LeBron, el único titular que sigue en pista.
03:22 (73-52) No aflojan los Spurs, que obligan a Spoelstra a pedir otro tiempo muerto. Parcial de 4-0 en apenas un minuto con dos entradas de Gary Neal y Kawhi Leonard, grandes protagonistas del encuentro. LeBron acumula un fallo tras otro y su serie de tiro es malísima (2/13).
04:24 (69-52) ¡Leonard se suma al festival! El alero de los Spurs se planta ante LeBron y le mete el triple en la cara. Mucho más activos, con más ganas, con más ímpetu os locales, que están barriendo de la pista a su rival. 19-8 de parcial este cuarto. Diez triples ya para los hombres de Popovich, que consiguen la máxima ventaja. Parker se ha marchado a los vestuarios durante un tiempo muerto, pero vuelve sin consecuencias aparentes. Minutos de descanso para él.
05:07 (66-52) Quinto balón perdido de los Heat en lo que va de cuarto. Lo roba Leonard, que asiste para que Ginóbili la meta para abajo sin piedad. Están fuera del partido los Heat, que necesitan volver a enchufarse rápidamente. LeBron debe empezar a aportar ya.
05:31 (64-52) Bombita de Gary Neal, al más puro estilo Navarro. Máximo anotador del partido con 16 puntos.
06:19 (62-52) No falla Mike Miller, que ahora mismo está aguantando a su equipo. Ha metido los cinco triples que ha intentado e iguala la serie de 5/5 de Danny Green en el segundo partido. Duelo de pistoleros en el AT&T Center.
07:22 (62-49) Danny Green le da a los Heat la misma medicina y la mete desde la esquina. Mal los Heat atrás, concediendo hasta tres lanzamientos en una misma jugada. Deben empezar a cerrar el rebote defensivo con urgencia.
08:00 (59-49) Infalible Mike Miller, que clava otro triple.¡4 de 4!
08:21 (59-46) San Antonio lo está dando todo en defensa. Duncan tapona una penetración de Mario Chalmers y salva el balón antes de que se marche por la línea de fondo. Leonard lo recoge justo antes de que se escape por la lína lateral y la bola acaba en manos de Green, que recibe la personal de Bosh y mete dos tiros libres más. Pide tiempo muerto Spoelstra. Máxima ventaja para los tejanos.
09:20 (57-46) Octavo triple de San Antonio, segundo de Danny Green. Mal arranque de cuarto de los visitantes.
10:33 (52-46) Se ‘enganchan’ Tim Duncan y Udonis Haslem. El jugador de los Spurs venía de fallar un tiro, bien defendido por Haslem. Ambos jugadores se han ido golpeando durante la carrera y los árbitros señalan la personal del local. Bosh abre la lata de los Heat en la segunda mitad.
11:44 (52-44)  Kawhi Leonard roba el balón y sale disparado hacia el aro rival. Asiste para Splitter, que recibe la falta y no falla desde la línea.
INICIO DEL TERCER CUARTO
Gary Neal está siendo el mejor hasta el momento con 14 puntos (4/6 en triples). Tim Dunan suma 10 puntos y 7 rebotes mientras que Tony Parker está con 6 puntos y 7 asistencias. Por parte de los Heat, Wade con 12 y Bosh con 10 son los únicos en alcanzar los dobles dígitos. LeBron, precipitado en algunas acciones y demasiado fallón para lo que en él es habitual, va camino del triple-doble: 4 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias.
San Antonio domina la lucha por el rebote (23 por 17 de su rival) y ha sacado partido de sus 11 capturas en ataque.
00:00 (50-44) ¡Impresionante final de cuarto! LeBron recibió un tapón a falta de cuatro segundos para la conclusión del periodo. El balón cayó a manos de tony Parker que cruza la pista a toda velocidad y le da el pase a Gary Neal para que meta, sobre la bocina, su cuarto triple. En apenas 30 segundos, los Spurs consiguen seis puntos de renta.
00:26 (47-44) Tony Parker vuelve a poner por delante a su equipo con su primer triple. Antes Wade había empatado el partido.
01:32 (43-42) ¡Triiiiiiiiiple de Mike Miller! Parcial de 0-10 favorable a los Heat, con un nuevo triple (el tercero) de Mike Miller. Llega cómo último hombre y se eleva sin pensárselo. Impresionante el rendimiento del ex de los Grizzlies.
02:04 (43-38) Balón perdido de Manu Ginóbili, que propicia un rápido contraataque culminado por LeBron James. Cuarto punto del MVP de la temporada regular.
03:04 (43-32) ¡Tercer triple de Gary Neal! Máximo anotador del partido con 11 puntos. Mike Miller también la clava desde fuera, demostrando que está caliente. En el siguiente ataque, falla San Antonio y en la pelea por el rebote, LeBron le da un manotazo en la cara involuntariamente a Tim Duncan. Se queda un poco grogui Duncan, aunque parece que se recuperará sin problemas.
03:40 (40-32) Chris Bosh y Wade tiran del carro de los Heat, que echan de menos a LeBron James (1/6 en tiros de campo).
04:37 (40-30) En un abrir y cerrar de ojos, los Spurs colocan los dos dígitos de ventaja a su favor. LeBron tira un triple precipitado, Duncan captura el rebote y ve sólo a Leonard en el otro lado de la pista. Asistencia y mate. Tiempo muerto rápido de Miami, que había estado jugando sin base hasta ahora. Entra Norris Cole.
05:35 (36-28) Cuatro puntos seguids de Dunacan estiran el parcial. Siguen los problemas para los Heat, con la tercera falta personal de Mario Chalmers. Alcanza los diez puntos el ’21′ de San Antonio.
06:45 (32-26) Ahora sí convierte el triple Danny Green, tras fallar el primer intento. Devuelven el parcial los hombres de Popovich, que siempre han estado por delante en el marcador.
07:26 (27-26) Se ponen a uno los visitantes con un parcial de 0-5. Nueva canasta de Bosh y triple posterior de Norris Cole desde la esquina. Antes Splitter falló un tiro que parecía claro y no perdonaron los Heat.
08:37 (27-21) Spoelstra da descanso a LeBron para que coja aire. Bosh consigue el primer punto de Miami en el segundo cuarto. San Antonio está abusando ahora del lanzamiento exterior. Matt Bonner ha fallado dos triples consecutivos en buena posición.
09:07 (27-20) Pide tiempo muerto Gregg Popovic para reajustar su ataque. Los Spurs están consiguiendo parar a LeBron James con dos e incluso tres contra uno. Tendrá difícil conseguir puntos desde la zona. Lo ha intentado y no ha salido bien parado, si bien es cierto que podría haber recibido falta personal, pero los árbitros no lo han considerado así. Protesta James.
10:08 (27-20) No se lo piensa dos veces Gary Neal. El escolta había empezado el cuarto fallando un triple, pero a la que ha tenido ocasión lo ha vuelto a probar y no ha desaprovechado la ocasión. Miami sigue sin ver aro después de casi dos minutos.
INICIO DEL SEGUNDO CUARTO
00:00 (24-20) ¡Final del primer cuarto! San Antonio acaba con una ligera ventaja gracias a su 61% de acierto en tiros de campo. Entre Parker y Ginóbili han dirigido a la perfección a su equipo (6 asistencias entre ambos) y sus compañeros se han aprovechado de ello. Miami vive de los ocho puntos de Dwyane Wade, máximo anotador del partido y de los cinco rebotes ofensivos capturados. La mejor noticia para los Heat es que LeBron aún no ha hecho acto de presencia y su papel en el primer cuarto ha sido secundario.
00:43 (24-20) Momento de protagonismo para los pívots. Mate de Chris Andersen y respuesta instantánea de Splitter en el otro aro. ¡Saltan chispas en el At&T Center!
01:20 (22-18) ¡Triiiiiiple de Gary Neal! Justo acababa de entrar en pista el ex del Barça. Buen movimiento de balón de los locales: Ginóbili peneetra y asiste para su compañero, que no perdona completamente sólo.
02:49 (19-16) Wade le devuelve el mate a Ginóbili. Octavo punto en su cuenta particular. Se marcha al banquillo para descansar. Entra Ray Allen.
03:00 (17-14) LeBron consigue sus primeros puntos. Postea ante Leonard y deja el balón suavemente en el aro.
03:50 (17-12) Gran acción personal de ‘Manudona’. Ginóbili recibe en la línea de tres, finta el tiro y hace saltar a Wade y aprovecha el passilo para colgarse a dos manos del aro. Han salido bien los Spurs del tiempo muerto.
04:10 (15-12) Empieza el baile de jugadores en los dos equipos. Entran a pista Ginóbili y Bonner para los locales y Mike Miller en las filas de los Heat. En el segundo partido Miller convirtió tres triples y parece no haber perdido la puntería. En el ataque posterior, Wade roba el balón a Tony Parker y mete dos puntos más. Se acerca Miami y Popovich para el encuentro.
05:51 (13-6) Intercambio de canastas entre los escoltas de ambos equipos. Primero Wade consiguió su cuarto punto y respondió Green. Udonis Haslem está realizando un gran trabajo debajo del aro de San Antonio, peleando cada balón. Ha capturado ya dos rebotes ofensivos.
06:30 (11-4) Conexión entre Parker y Duncan. El francés penetra, recibe la ayuda de Haslem y asiste para Duncan, que machaca completamente sólo. Tercera asistencia para el base, que esta dirigiendo con maestría a los suyos. Chris Bosh no ha salido entonado, y su serie de tiro hasta el momento es mala (1/5). Ruge el AT&T Center.
07:50 (9-4) Otra vez Leonard convierte una suspensión desde media distancia. El ‘sophomore’ está cuajando unas grandes finales, con una muy buena defensa sobre LeBron James y aportando en ataque. Antes, Tony Parker consiguió su primera canasta. Miami ha tenido la opción de correr, pero sus tiros no están entrando.
09:30 (5-2) ¡Primer triple de San Antonio! Obra de Kawhi Leonard. En el segundo encuentro , los tejanos estuvieron muy inspirados en sus lanzamientos exteriroes, especialmente Danny Green (5/5).
Los Spurs buscan una y otra vez a Duncan en la zona. El ala-pívot se estrá mostrando muy activo ante Haslem, pero le está faltando acierto. Incluso ha desperdiciado dos tiros libres.
11:40 (2-2) Tim Duncan gana el salto inicial y consigue la primera canasta del partido. Respuesta rápida de Wade con una bandeja a aro pasado.
Los mismos quintetos que en los dos ocasiones anteriores. San Antonio empieza con Tony Parker a los mandos, Danny Green, Kawhi Leonard, Tim Duncan y Tiago Splitter. Los Heat saldrán con Mario Chalmers, Dwyane Wade, LeBron James, Chris Bosh y Udonis Haslem.
INICIO DEL PARTIDO
El único precedente en fase regular acabó con victoria de los Heat por (86-88). Ese día, Erik Spoelstra no pudo contar ni con LeBron James ni con Dwyane Wade, lesionados.
Los Spurs se han mostrado muy fuertes en casa en estos playoffs. De los ocho partidos que han jugado como locales tan sólo han perdido uno, contra los Golden State Warriors. Ni Grizzlies ni Lakers fueron capaces de conquistar el AT&T Center.
La ciudad de San Antonio se viste de gala para acoger el tercer partido de las Finales de la NBA. Los Spurs disputarán tres encuentros seguidos en su feudo, con la posibilidad de conseguir el anillo tras ‘robar’ una victoria en Miami. Los campeones de la Conferencia Oeste sorprendieron a los Heat en el primer partido, gracias a un inmenso Tony Parker.
En el segundo asalto, los vigentes campeones, heridos en su orgullo, pasaron por encima de los hombres de Gregg Popovich realizando una segunda mitad espectacular y anulando por completo a Tim Duncan. Además LeBron contó con el apoyo de Dwyane Wade, Chris Bosh y sobretodo Mario Chalmers. El base fue el máximo anotador con 19 puntos.
El tercer partido se antoja clave. Desde que la final se disputa con el formato 2-3-2, cuando la eliminatoria ha llegado empatada, el equipo que se lleva el tercero se proclama campeón en un 92% de ocasiones.